
キンカンジャムの作り方を教えていただきました
2025年05月20日
幼稚園の菜園でたくさんのキンカンができました。4・5歳児が中心となって収穫したキンカンを使ってジャムを作ることになりました。作り方を家で聞いてきた子ども達ですが、湯がく時間と皮をどうしたらよいかがわからずにいました。
そこで、大学の食物栄養科学部の北村先生に教えていただくことにZOOMでつないで教えていただくことにしました。



〒663-8558 兵庫県西宮市池開町10番3号
幼稚園の菜園でたくさんのキンカンができました。4・5歳児が中心となって収穫したキンカンを使ってジャムを作ることになりました。作り方を家で聞いてきた子ども達ですが、湯がく時間と皮をどうしたらよいかがわからずにいました。
そこで、大学の食物栄養科学部の北村先生に教えていただくことにZOOMでつないで教えていただくことにしました。