〒663-8558 兵庫県西宮市池開町10番3号

電話でのお問い合わせは
0798453537

ようちえんBLOG

キンカンジャムの作り方を教えていただきました
2025年05月20日

幼稚園の菜園でたくさんのキンカンができました。4・5歳児が中心となって収穫したキンカンを使ってジャムを作ることになりました。作り方を家で聞いてきた子ども達ですが、湯がく時間と皮をどうしたらよいかがわからずにいました。

そこで、大学の食物栄養科学部の北村先生に教えていただくことにZOOMでつないで教えていただくことにしました。

 

 

 

 

 

 

ZOOMでつないで、北村先生にジャムの作り方を教えていただきました。キンカンをゆでる時間は5分、皮は食べてもよいと教えていただきました。
キンカンは、中国から日本に渡ってきたミカンと聞いてびっくりした子ども達です。明日に、ジャムを作りたいと考えています。お楽しみに!!
ページの先頭へ戻る