〒663-8558 兵庫県西宮市池開町10番3号

電話でのお問い合わせは

ようちえんBLOG

宿泊保育・2日め(5歳児)
2023年07月21日

今日は、宿泊保育2日目です。

起床の後は、みんなでお布団を片付けました。

友達と一緒に、自分たちが使ったものを片付けました。気持ちを合わせて畳んだり運んだりできるようになってきた5歳児です。

顔を洗ってみんなでラジオ体操をしました。朝の光と吹く風が心地よかったです。今日もよい1日が始まりそうです。
今日の朝食です。メニューは<ごはん・おかかふりかけ・サケの切り身・卵焼き・キャベツのおかかあえ・枝豆コーン・味噌汁(わかめ・麩)>です。美味しくいただきました。

朝ごはんの後は、広い芝生のバレーボールコートで芝滑りやかけっこをして楽しみました。緑がいっぱいの芝生の上は、とても気持ちよかったです。

昨日の散策でたくさんのバッタやカマキリをみつけました。みんなで話し合い、逃がすことにしました。

「バッタさん、元気でね」と、小さな生き物にも気持ちを向ける子ども達です。
丹嶺学苑研修センターの職員のみなさんにご挨拶をして、宿泊保育が終わりました。
丹嶺学苑研修センターのラビーちゃんにもお別れをしました。

夜、寝る時に少しお家のことが恋しくなるお友達もいましたが、朝には、みんな元気いっぱいでした。お家の方と離れての宿泊保育で、随分たくましくなった子ども達です。長い夏休みが始まりますが、休み中は家庭ならではの生活を楽しんでいただけたらと思います。